Vin de Marcillac

 

Vin de caractère

Le vignoble de Marcillac est petit par sa taille, mais grand par son originalité et son caractère. En effet, ce cépage (Fer Servadou) rustique mais capricieux, à maturation tardive, présente un bouquet très particulier à comparer à celui du Cabernet Sauvignon. Ce cépage type les vins de Saint-Mont ou de Gaillac mais moins marqué que le vin de Marcillac car cépage plus important dans la composition du vin de Marcillac.  Le Fer est vinifié à l’état pur à Marcillac, en assemblage à Gaillac, Madiran et Saint-Mont ainsi que dans tout le Sud-Ouest. Ce cépage est moins utilisé et a moins de notoriété qu’au XIX siècle ou il était à son apogee.

Caractéristique du Vin de Marcillac

Les vins de Fer ont une couleur grenat soutenue. Ils peuvent être dégustés jeunes ou après vieillissement, le plus souvent après passage en fût. Les vins jeunes ont un nez fruité (Framboise, cassis), pouvant évoluer avec l’âge vers des arômes de cacao. En bouche, bien que les tanins soient bien présents, ils sont toujours très fondus. Cependant, comme le Cabernet Sauvignon le sauvignon blanc, ils présentent souvent, selon les terroirs et l’état de maturité, des arômes végétaux et herbacés de type « poivron vert » liés à de fortes teneurs en IBMP (2 methoxy-3-isobutylpyrazine)1

1- IBMP, est la principale molécule responsable des arômes de poivron vert dans les vins de Sauvignon blanc, de Cabernet Sauvignon et de Merlot, que l’on retrouve également dans les vins de Fer Servadou ou de Carménère. Il s’agit d’une molécule très odorante puisque son seuil de détection, qui varie selon les auteurs, a été évalué entre 2 et 15 ng/L    (Nanogramme (ng) : Nanogramme: Unité de mesure du poids équivalent à un millionième de milligramme, ou un milliardième de gramme).

 Terroir- Cépage – Qualité : étude du vin de Marcillac

– Le Marcillac: fiche d’identité (synthétique)

  • Cépages : Fer Servadou (Minimun 80%),  Cabernet Sauvignon, Merlot, Prunelard
  • Nature du sol: Calcaire, Argilo-Calcaire, rougier (Oxyde de Fer)
  • Superficie: 200 ha ,
  • Production: 6 700 hl/an
  • Potentiel de garde :  Rouge, 10 ans maximum,     Rosé,  3 ans maximum

– Etude agronomique et œnologique en 2005 sur le Vin de Marcillac

Un suivi agronomique et œnologique sur un réseau de parcelles.  avec le cépage Fer Servadou de Marcillac a été étudié par:  Alexandra Cadet, et décrit dans sa thèse le 17 novembre 2005,  ” le cépage Vitis Vinifera L.CV. Fer Servadou: étude de la nutrition minérale et des relations cépage, terroir, qualité du vin “, au département et laboratoire du Centre  de Viticulture et d’œnologie de Midi-Pyrénées. Son étude, sur plusieurs parcelles, en déduise  les  résultats suivants:

  • Sur les sols non carbonatés, l’alimentation potassique est importante, les baies de raisin sont grosses et peu acides et les vins sont peu colorés, assez fruités, mais peu complexes.
  • Sur les sols carbonatés, l’alimentation calci-magnésienne est importante, les raisins sont riches en acides organiques mais pauvres en potassium, et les vins acides, colorés et complexes.
  • Sur les terroirs les plus froids, la maturation des raisins est plus tardive, les raisins et les vins sont plus acides, plus riches en anthocyanes et polyphénols, et les vins plus riches et plus complexes.

Qualité du Vin de Marcillac :

  • Ce cépage rustique, résistant au gel et aux maladies par le fer.
  • Cépage résistant quelque peu au mildiou1 et aux vers de la grappe², mais craint l’oïdium3  
  • Plus particulièrement, il résiste bien à la pourriture grise4  mais il est sensible aux cicadelles5

1- Mildiou : « champignon » (Plasmopara viticola) qui appartient à la famille des oomycètes. Il est responsable de la maladie homonyme qui dégrade les feuilles des jeunes pousses de vigne.

2- Vers de la grappe : larve de chenille, qui endommage sévèrement la vigne.

3- Oïdium : Uncinula ou Erysiphe necator : parasite de la vigne. Genre de champignons très petits, dont une espèce s’attaque au raisin, aux feuilles, aux sarments de la vigne et les fait dépérir. Il se dit, par extension, de la Maladie produite par ces champignons. L’Oïdium  fut la première maladie d’origine américaine introduite en Europe (1845) et fut longtemps appelé “la maladie de la vigne”. Il est aujourd’hui présent dans tous les vignobles.

4- Pourriture grise: maladie de la vigne causée par un champignon particulièrement polyphage, Botrytis cinerea avec des effets redoutables sur la qualité des raisins et des vins.

5- Citadelle : petit insecte, sauteur et piqueurs qui se nourrit de la sève de la vigne et qui transmet une maladie bactérienne nommée flavescence dorée

Synthèse en dégustation du Vin de Marcillac:

  • Après sélection des meilleures vendanges, on obtient un grand vin de caractère. Ce vin de caractère a un potentiel non négligeable  grace au cépage Fer Servadou (Mansois) ou le potentiel aromatique  n’est pas valorisé à plein. Aussi, la nouvelle génération de vignerons travaille dans ce sens sur la personnalité de leur cuvée grace à ce fort potentiel aromatique.

– Les Grands Millésimes:  2000, 2005, 2009,  2011.

– Les vins de longue garde; une dizaine d’année,

  • Les  vins rouges  traditionnels : – La robe du vin  apparaît très soutenue, pourpre, avec des reflets bleus, violets.    –  Le nez évoque les arômes de fruits rouges qui se retrouvent en bouche : cassis, framboise, prunelle. On retrouve aussi quelques tonalités épicées, en particulier poivrées. Disposant de tanins puissants à l’état jeune, ce vin s’arrondit en vieillissant sans perdre de son amplitude.

Accords Mets/Vins

  • Les vins rouges de garde s’accorderont à une cuisines aux saveurs plus affirmées, comme le gibier, le bœuf en sauce, en cuisine exotique épicée, et des plats de légumes. Ils s’accordent aux fromages tels que les bleus, le roquefort, le laguiole, le salers, le cabécou (fromage de brebis), les fromages de chèvres. A tous les fromages un peu fort.
  • Les vins rouges les plus légers peuvent se déguster en apéritif avec de la charcuterie locale ou des apéritifs végétariens. En plat, ils s’accorderont avec une grillade:  de porc, de veau ou d’agneau ,  des grillages végétariennes et des fromages doux.
  • En apéritif, les vins rosés peuvent accompagner de rillettes de porc, d’oie ou de canard mais peuvent aussi s’essayer sur un repas avec des volailles, des viandes blanches et des plats de légumes