Région et terroir
Le vignoble est situé à 20 km au nord-ouest de Rodez. L’aire de production s’étend sur les communes de Marcillac Vallon, Balsac, Clairvaux, Goutrens, Mouret, Nauviale, Pruines, Salles-la-Source, Saint-Cyprien-sur-Dourdou, Saint-Christophe-Vallon et Valady.
Ce vignoble de Marcillac s’étale dans un dédale de coteaux, creusé par les ruisseaux du Créneau et de l’Ady, aux eaux rougies par la terre brique foncée du vallon. La zone des rougiers de Marcillac constitue une dépression dans le paysage environnant. Les parcelles sont installées sur des coteaux pentus et aménagés en terrasses, lorsque la pente du terrain est vraiment trop forte. Cet ensemble de parcelle forme une sorte d’amphithéâtre, orienté plein sud, permettant de bonnes maturités au raisin. Depuis le 9ième siècle, les vignerons y cultivent leur art sur des pentes escarpées des coteaux du Rougier, ou les vignes sont plantées. Ce qui permet à chaque instant de mesurer l’ingéniosité de ces vignerons. En d’autres termes, ce terroir est unique par le labyrinthe de ces coteaux, et de ces vallées encaissées. Sachant que 65% de vignes sont implantées sur ces pentes abruptes. Ce Rougier du Vallon est implanté sur des argiles -rouge-, présence d’ oxyde de fer, qui donnent une spécificité propre et unique au cépage de Marcillac.
Climat
Climat variable au fil des saisons, les influences semi-continentales en hiver et méditerranéennes en été s’y font ressentir. Cependant, l’ensoleillement annuel se situe à un niveau notable soit environ 2200 heures/an. On assiste très souvent à des hivers très rigoureux et à des étés très chauds et ensoleillés, dignes des villes du pourtour méditerranéen. (Température de Rodez, car le vignoble de Marcillac est situé à 20 km de celle-ci)