Histoire du Vin de Marcillac

Étymologie et synonymes

Etymologies:   FER SERVADOU    (Cépage du vin de Marcillac)

  • Mot occitan « FER », issu du latin « ferus » qui signifie « sauvage »
  • Mot occitan « SERVADOR » qui signifie « qui se conserve bien ».

Synonymes de la région de Marcillac :

Mansois, Saumançois et Chalomoncet sont rattachés linguistiquement à la série Manseng, issu du latin « mansus » qui signifie « manoir ». Ils désigneraient des cépages propres aux maîtres en donnant des vins de qualité

Histoire du Vignoble du Vin de Marcillac

Ce vignoble de Marcillac s’est développé sous les auspices de l’abbaye de Conques il y a près de 1 000 ans. D’abord prospère, la production de vin subvenait à la consommation locale. Les vins étaient prisés par la bourgeoisie et le clergé ruthénois dont les représentants avaient installé leur résidence de campagne dans le vignoble. Ces vins étaient aussi  un élément en  besoins énergétiques des travailleurs agricoles. Dans le cartulaire de Conques, dès le 9ème siècle, il est fait état de vignes dans plusieurs paroisses du Vallon de Marcillac. Puis, au long des siècles, et jusqu’au 19ème siècle,  le vignoble de Marcillac atteint son apogée avec ses quelques 5000 ha (hectare) de vignes. Avec les mines de la région, ce vignoble était  nécessaire pour compléter les besoins énergétiques des mineurs, mais à la fin du siècle, le phylloxéra se charge d’anéantir comme partout en France, l’essentiel du vignoble. Il fallut beaucoup de volonté et de travail aux vignerons de Marcillac pour arriver à reconstituer une petite partie de ce vignoble qui sera à nouveau frappé par le gel de 1956. Heureusement, des viticulteurs étant persuadés que « seule la vigne pouvait remplacer la vigne », se regroupèrent, formèrent un syndicat, une coopérative, et obtiennent en 1966, l’appellation VDQS [Vin de Qualité supérieure]. A force de travail, de persévérance, les vignerons obtiennent en 1990 l’appellation AOC [Appellation d’Origine Contrôlée] Marcillac. Le vignoble de Marcillac fera désormais partie des plus petits AOC de France.