Caractéristique des vignes Marcillac

Caractéristique des feuilles et des grappe de raisins : Cépage Fer Servadou (Mansois)  

Feuillage

  • Bourgeon :   Bourgeonnement cotonneux blanc rosé.
  • Jeunes feuilles : Duveteuses légèrement bronzées.
  • Feuilles adultes : Petites à moyennes, tri à quinqua-lobées présentant un dimorphisme foliaire unique.

Grappes

  • Grappes moyennes, coniques, compactes.
  • Baies moyennes, ovoïdes, de couleur noire bleutée, pellicule épaisse,
  • Pulpe fondante et saveur herbacée particulière rappelant celle du Cabernet Sauvignon.

Le débourrement1 est précoce mais la maturation tardive2 (2ème époque).

1-Débourrement: Il a lieu au  printemps,  lorsque  les bourgeons laissés à la taille sortent de leur carapace gonflée et laissent entrevoir une pointe verte, entourée par la bourre, ce coton protégeant les futures feuilles, rameaux et grappes.

2-Maturation tardive : la  maturation est essentielle lors de l’élaboration d’un vin de qualité. Le degré optimal de maturité va  déterminer la date de la vendange. La maturité des raisins est un élément de classification et de comparaison des cépages. Le Français Pulliat, à la fin du XIXe siècle,  établit une époque de maturation. Pour cela, il prend en compte,  une  référence,  la maturité d’un cépage, le Chasselas doré. Ainsi, les autres cépages se  classent, selon que leur maturité se manifeste avant ou après le Chasselas doré, de la façon suivante (Appelée classification Pulliat) :

 

Catégories de cépages Maturité par rapport au Chasselas doré
Précoces 10 jours avant
1e  époque En même temps
2e époque 12 jours après
3e  époque 24 jours après
4e  époque 36 jours après