VIN d’ESTAING

 

  • Fiche d’identité : AOC depuis 2011
  • Couleur :                Rouge, Rosé, Blanc
  • Cépages :               Pour le rouge, rosé: fer servadou, Cabernet franc, gamay, cabernet sauvignon,  abouriou, Castets, Duras, Négret de Banhars, Merlot, Moussaguès, Pinot noir . Pour le blanc : Chenin (ou Gamet d’Entraygues), Mauzac, Saint-Côme.
  • Superficie :            20 ha.
  • Sol:                          Rougier, calcaire, schistes
  • Production :         620 hl/an
  • Potentiel de garde :    Rouge, 3 à 5 ans,   Rosé  et blanc: 1  à 2 ans,

Histoire, terroir, cépage:

Le plus petit vignoble d’origine de France s’accroche aux pentes schisteuses et argilo-calcaires de la vallée du Lot. Le paysage traduit un partage intelligent de l’espace : au sud, la vigne avide de soleil, au nord châtaigneraies et bois. Les cépages sont multiples et parfois forts anciens comme le Négret de Banhars.

D’implantation ancienne,  probablement romaine, le vignoble d’Estaing s’est développé grâce à la communauté religieuse et à l’accueil des pèlerins sur le chemin de Saint Jacques de Compostelle. Au 19eme siècle, vin à son apogée, puis déclin par le phylloxéra. Ce vignoble renaît  avec l’abbé Belloc, curé du monastère de Cabrespine, au 20eme siècle. Les cépages adaptés au terrain: le Fer Servadou est replanté mais aussi d’autres cépages plus lointains : le gamay, le cabernet franc et sauvignon.

 

Gamme aromatiques des vins 

La production est effectivement confidentielle,  avec la plus petite cave coopérative de France (les vignerons d’Olt 1977) avec une dizaine de producteurs qui produisent des vins dans les trois couleurs. Quelques indépendants, mais peu nombreux. Les vignes sont vendangées à la main sur les terrasses escarpées.

  • Les vins rouges et rosés sont marqués par une agréable fraîcheur, dominés par le fer servadou et le gamay avec des arômes de fruits rouges et de végétaux.
  • Le vin blanc à base de Mauzac et de Chenin sont équilibrés, ronds et frais

Millésimes : 2000, 2008, 2011

 

Accords Mets/Vins 

  • Vins rouge : accompagnent les assiettes de charcuterie, de volailles, viandes rôties, fromages de brebis et de chèvre
  • Vins rosés : à l’apéritif, avec des pizzas, une quiche, une salade verte, une volaille, une poêlée de légumes et  des plats végétariens
  • Vins blancs accompagnent les fruits de mer, les poissons de rivière au four et des plats végétariens. Pr exemple, ce vin blanc accompagne des truites aux citrons et aux amandes accompagnées d’un gratin de courgettes .