Vin d’Entraygues – le Fel

 

  • Fiche d’identité : VDQS depuis1965, AOC depuis 2011
  • Couleur :               Rouge, Rosé, Blanc
  • Cépages :             – Pour le rouge et Rosé : fer servadou, Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Négret de Banhars . – Pour le blanc : Chenin (ou gamet d’Entraygues) , Mauzac, Saint-Côme.
  •  Sols :                       Schiste, granite
  •  Superficie :            20 hectares
  •  Production :          650 hl/an
  •  Potentiel de garde : Rouge, 3 à 5 ans,  Rosé : 1  à 2 ans,  Blanc, 1 à 6 ans

Histoire, terroir, cépage:

Sur des coteaux escarpés, 20 hectares de vignes dominent les vallées du Lot et de la Truyère, entre Rodez et Aurillac. Vignoble coupé en deux par la rivière, la Truyère, deux facettes géologiques différentes apparaissent, qui donnent les trois couleurs de vin.

La viticulture est pratiquée depuis des temps ancestraux, au premier siècle de notre ère sur les coteaux escarpés en terrasses. Le nom donné à ces terrasses est « coltades. Le vignoble, disparu par les maladies, a été remis au gout du jour au début des années 1980, par le travail des nouvelles générations de viticulteurs désireux de valoriser la spécificité  de leurs vins et d’en rehausser la qualité. Les vignes sont, situées entre 200 et 400 mètres sur des coteaux, exposées au sud et protégées du froid et des vents par le relief des vallées. Les sols sont  maigres et biens drainés, constitués de schistes à la Fel et de granites à Entraygues.

  • Les vins d’Entraygues proviennent plutôt de sols granitiques adaptés aux cépages blancs.
  • Les vins du Fel sont situés sur des terrains schisteux, propices aux cépages rouges»

 

Gamme aromatiques des vins 

  • Rouge : Vif et fruité
  • Rosé :   Frais, fruité et rond
  • Blanc :  Intense et fin

 

Accords Mets/ Vins

  • Rouge : accompagne les viandes rouges, les mets locaux : tripoux, potée auvergnate, charcuterie, fromage crémeux à base de lait de vache
  • Rosé : en apéritif, à 10°C, avec des olives pimentées.
  • Blanc : servi bien frais 10°C, se sert avec les poissons d’eau douce, des crustacés, les fromages de chèvre, le cantal avec des noix et de miel. Avec l’âge, ce vin blanc accompagne très bien le foie gras avec des abricots secs et des poissons cuisinés.

 

  • Millésimes ; 2000, 2001, 2005