Côtes de Millau :

 

  • Fiche d’identité : AOC depuis 2011
  • Couleur :                Rouge, Rosé, Blanc
  • Cépages :               Pour le rouge et Rosé : Gamay, Syrah, Cabernet Sauvignon, Duras, Fer   Servadou Cabernet sauvignon, Négret de Banhars .  Pour le blanc : Chenin, Mauzac,
  •  Sols :                      Calcaire, caillou
  • Superficie :            65 ha
  • Production :          2000 hl/an
  • Potentiel de garde :    Rouge, 5 à 10 ans,           Rosé, blanc : 2 ans,

Histoire, terroir, cépage

Sur les plateaux calcaires très ensoleillés dominant le Tarn, en amont et en aval de Millau, à proximité du célèbre Viaduc de Millau, le vignoble de 65 hectares, autrefois réputé au point d’approvisionner la table des Papes en Avignon, connaît un grand renouveau. Les blancs associent à égalité les cépages: Mauzac et Chenin. Les rouges et les rosés allient comme base la fraîcheur du gamay à la puissance de la syrah.

Les vignes sont nichées sur les versants de part et d’autres de la vallée du Tarn, entre 350 mêtres et 500 mètres d’altitude

Gamme aromatiques des vins :

  • Les vins rouges et rosés sont complexes et expressifs avec le Gamay et la Syrah mais aussi avec les cépages Fer Servadou, Cabernet Sauvignon, et Duras. Les vins rouges et rosés sont expressifs avec des arômes de fruits rouges frais et mûrs.
  • Pour les vins blancs, avec deux cépages : le chenin amène la finesse, le Mauzac, le gras. Les vins blancs développent des arômes discrets et vifs.

Le stockage de ce vin est particulier car il est mis en cave dans les « caves à fleurines ». Ces caves ont vu  le jour pour les premières d’entre elles au 10eme siècle sur la place forte de Compeyre. Ces caves assurent une ventilation  naturelle et une fraîcheur constante qui permettent de faire aussi vieillir les vins.

Millésimes : 2011, 2013

 

Accords Mets/Vins :

  • Les vins rouges s’accordent avec du gibier en sauce, sur des viandes grillées accompagnées de pommes de terre à la poêle.
  • Les vins rosés se dégustent à l’apéritif, avec viandes aux herbes en barbecue accompagnées   d’une ratatouille par exemple.
  • Les vins blancs, en apéritif (très agréables), avec des fruits de mer, des poissons grillés et en sauce