Cépage BLANC

Principaux cépages en  VIN BLANC

      

ALIGOTE

BOURBOULENC

CHARDONNAY

REGION : Bourgogne, Suisse, Europe de l’Est   REGION: Vallée du Rhône, Languedoc, Provence REGION: Bourgogne, Champagne, Vallée de la Loire, Jura, Languedoc, Monde
AOC :  

Bourgogne Aligoté, Crémant de Bourgogne                        

AOC : Costières de Nîmes, Ventoux, Côtes du Rhône. AOC : Chablis, Chassagne-Montrachet, Beaume
TYPE DE VIN : Blanc sec tranquille ou effervescent                      TYPE DE VIN : Blanc sec                      TYPE DE VIN :  Blanc sec tranquille ou effervescent                     
CARACTERISTIQUES : Deuxième cépage le plus planté en Bourgogne après le Chardonnay. Apprécié pour son acidité                                                         CARACTERISTIQUES : Tardif, ce cépage apporte de la fraîcheur aux vins qu’il compose. Cépage rarement utilisé seul. CARACTERISTIQUES : cépage blanc le plus planté dans le monde. Bourgogne, Californie, Nouvelle Zélande
SYNONYMIES : Blanc de Troyes, Plant gris SYNONYMIES : Blanquette, clairette doré SYNONYMIES : aucune

CHASSELAS

CHENIN

CLAITETTE

REGION : vallée de la Loire, Savoie, Alsace, Suisse, Europe de l’Est   REGION: Vallée de la Loire, Languedoc, Sud-Ouest, Monde            REGION: Vallée du  Rhône, Provence, Monde
AOC :  

Pouilly sur Loire, Crépy                       

AOC : Anjou, Vouvray, Coteaux du Layon                        AOC : Clairette de Die, Côtes du Rhône, Cassis     
TYPE DE VIN : blanc sec                      TYPE DE VIN : Blanc sec, demi-sec, doux, tranquille, effervescent.                      TYPE DE VIN :  Blanc sec, ou effervescent                     
CARACTERISTIQUES : Très répandu en Suisse. Ce cépage est connu surtout pour le vin de table. Vins secs. Fruités et doux. Surtout pour l’apéritif.                                                     CARACTERISTIQUES : En vallée de Loire surtout, Ce cépage est très répandu en Afrique du Sud où il donne des vins frais et fins CARACTERISTIQUES : Populaire avec la Clairette de Die ? Ce cépage est très répandu dans la vallée du Rhône. Rentre dans la composition de la plupart des vins blancs de la région.
SYNONYMIES : Aucune              SYNONYMIES : Pineau de la Loire SYNONYMIES : Aucune

GEWURZTRAMINER

GRENACHE BLANC

JACQUERE

REGION : Alsace, Monde. REGION: Vallée du Rhône, Languedoc, Monde REGION: Savoir, Bugey
AOC :  

Alsace Gewurztraminer, Alsace Grand Cru, Alsace vendange tardive.                      

AOC : Lirac, Côte de Roussillon, Maury. AOC : Savoie Apremont, Chignin
TYPE DE VIN : Blanc sec ou doux ou tranquille                 TYPE DE VIN : Blanc sec  ou doux naturel                     TYPE DE VIN :  Blanc sec
CARACTERISTIQUES : Dérivé du Traminer allemand. Ce cépage blanc incontournable en Alsace. Répandu à travers le monde. Climat plutôt frais où il exprime toute son élégance. CARACTERISTIQUES : Il est surtout en Vallée du Rhône. Ce cépage est utilisé pour élaborer des vins doux comme le Maury ou le Rivesaltes CARACTERISTIQUES : cépage régnant en maître sur la Savoie où il est le principal cépage blanc. De préférence à consommer dans les années qui suivent la mise en bouteille
SYNONYMIES : Aucune SYNONYMIES : Aucune SYNONYMIES : aucune

MARSANNE

MELON DE BOURGOGNE

MUSCAT

REGION : Côte du Rhône REGION: Vallée de la Loire, REGION: Alsace, Languedoc, Vallée du Rhône, Corse, Monde
AOC :  

Côte du Rhône, Hermitage, Saint-Péray                       

AOC : Muscadet                        AOC : Muscat de Beaume de Venise, Alsace, Muscat     
TYPE DE VIN : blanc sec ou doux tranquille ou effervescent                        TYPE DE VIN : Blanc sec, TYPE DE VIN :  Blanc sec ou doux, tranquille ou  effervescent. Vins doux naturels                     
CARACTERISTIQUES :Rarement utilisé seul. Associé souvent avec la Roussanne ou autres cépages de la Vallée du Rhône comme le Grenache blanc                                                     CARACTERISTIQUES : Malgré son nom, ce cépage n’est plus tellement planté en Bourgogne. Plutôt dans la région Nantaise pour élaborer surtout le Muscat. CARACTERISTIQUES : Plusieurs types de Muscats
SYNONYMIES : ermitage              SYNONYMIES : Muscadet SYNONYMIES : Aucune

PETIT ET GROS MANSENG

PINOT BLANC

PINOT GRIS

REGION : Sud-Ouest, Espagne, Nouveau pays   REGION: Alsace, Europe de l’Est, US.. REGION: Alsace, Monde
AOC :  

Parcherinc de Vic-Bihl, Jurançon                       

AOC : Alsace, Pinot blanc, Crémant d’Alsace. AOC : Alsace, Pinot gris, Alsace. Vendange tardive, Reuilly-Montrachet, beaume
TYPE DE VIN : Blanc sec ou doux                      TYPE DE VIN : Blanc sec, tranquille et effervescent.                       TYPE DE VIN :  Blanc, sec ou rosé
CARACTERISTIQUES : Cépages Confidentiels. Ces 2 cépages sont incontournables du Sud-Ouest. Assemblés, ils donnent des vins aromatiques pour les vendanges tardives ou non CARACTERISTIQUES : Très populaire à l’étranger. En France, ce cépage reste cantonné  en Alsace où il est utilisé pour produire des vins effervescents. CARACTERISTIQUES : Répandu en Alsace.
SYNONYMIES : Mansengou SYNONYMIES : Pinots bianco SYNONYMIES : Aucune

RIESLING

SAUVIGNON BLANC

SEMILLON

REGION : Alsace, Europe de l’Est, Monde. REGION: Vallée de la Loire, Bordelais, Sud-Ouest, Languedoc, Monde REGION: Bordeaux, Monde
AOC :  Alsace, Riesling, Alsace Grand Cru, Alsace vendanges tardives AOC : Bordeaux , Sancerre, Sauternes                      AOC : Sauternes, Graves     
TYPE DE VIN : Blanc Sec, demi-sec ou doux TYPE DE VIN : Blanc sec, ou doux ou tranquille TYPE DE VIN :  Blanc sec ou doux
CARACTERISTIQUES : Roi de l’Alsace. Ce cépage est apprécié depuis le 15eme siècle.   CARACTERISTIQUES : Comme le Chardonnay, le Sauvignon blanc est connu à l’étranger. En France, il peut être vinifié seul ou être associé au sémillon CARACTERISTIQUES : Elaboration pour des grands vins liquoreux de Bordeaux. Peut être associé au Sauvignon pour donner les blancs secs
SYNONYMIES :     Aucune        SYNONYMIES : Blanc fumé SYNONYMIES : Aucune

ROUSSANNE

SAVAGNIN BLANC

SYLVANER

REGION : Vallée du Rhône, Savoie, Languedoc, Provence REGION: Jura, Monde REGION: Alsace, Monde
AOC :  Hermitage, Savoie, Grignin-Bergeron, Saint Péray AOC : Arbois, Château-Chalon, l’Etoile                      AOC : Alsace Sylvaner, Alsace Grand cru     
TYPE DE VIN : Blanc Sec, tranquille ou effervescent TYPE DE VIN : Blanc sec, ou doux Vin Jaune TYPE DE VIN : Blanc sec
CARACTERISTIQUES : Associé à la Marsanne, donnant les grands vins de la Vallée du Rhône septentrionale. Peut- être vinifié seul , comme en Savoie CARACTERISTIQUES : Cépage dont est issu le Gewurztraminer. A l’origine,  cultivé que dans le Jura, permet d’avoir le vin Jaune, élevé pendant 6 ans et trois mois sous un voile de levures CARACTERISTIQUES : De plus en plus rare en France. En assemblage apporte de la vivacité aux vins capiteux
SYNONYMIES :     Aucune        SYNONYMIES : Traminer SYNONYMIES : Trebbiano de Toscana

VIOGNIER

REGION : Vallée du Rhône, Languedoc, Monde
AOC :  Côte du Rhône, Condrieu, Château-Grillet
TYPE DE VIN : Blanc Sec
CARACTERISTIQUES : Vinifié seul ou en assemblage. Ce cépage donne un vin de grande finesse. Particulièrement prise en Australie, ou il représente 70% des cépages blancs
SYNONYMIES :     Aucune       

(Référence: revue Larousse Le monde , édition limitée)