Principaux cépages en VIN BLANC
ALIGOTE |
BOURBOULENC |
CHARDONNAY |
REGION : Bourgogne, Suisse, Europe de l’Est | REGION: Vallée du Rhône, Languedoc, Provence | REGION: Bourgogne, Champagne, Vallée de la Loire, Jura, Languedoc, Monde |
AOC :
Bourgogne Aligoté, Crémant de Bourgogne |
AOC : Costières de Nîmes, Ventoux, Côtes du Rhône. | AOC : Chablis, Chassagne-Montrachet, Beaume |
TYPE DE VIN : Blanc sec tranquille ou effervescent | TYPE DE VIN : Blanc sec | TYPE DE VIN : Blanc sec tranquille ou effervescent |
CARACTERISTIQUES : Deuxième cépage le plus planté en Bourgogne après le Chardonnay. Apprécié pour son acidité | CARACTERISTIQUES : Tardif, ce cépage apporte de la fraîcheur aux vins qu’il compose. Cépage rarement utilisé seul. | CARACTERISTIQUES : cépage blanc le plus planté dans le monde. Bourgogne, Californie, Nouvelle Zélande |
SYNONYMIES : Blanc de Troyes, Plant gris | SYNONYMIES : Blanquette, clairette doré | SYNONYMIES : aucune |
CHASSELAS |
CHENIN |
CLAITETTE |
REGION : vallée de la Loire, Savoie, Alsace, Suisse, Europe de l’Est | REGION: Vallée de la Loire, Languedoc, Sud-Ouest, Monde | REGION: Vallée du Rhône, Provence, Monde |
AOC :
Pouilly sur Loire, Crépy |
AOC : Anjou, Vouvray, Coteaux du Layon | AOC : Clairette de Die, Côtes du Rhône, Cassis |
TYPE DE VIN : blanc sec | TYPE DE VIN : Blanc sec, demi-sec, doux, tranquille, effervescent. | TYPE DE VIN : Blanc sec, ou effervescent |
CARACTERISTIQUES : Très répandu en Suisse. Ce cépage est connu surtout pour le vin de table. Vins secs. Fruités et doux. Surtout pour l’apéritif. | CARACTERISTIQUES : En vallée de Loire surtout, Ce cépage est très répandu en Afrique du Sud où il donne des vins frais et fins | CARACTERISTIQUES : Populaire avec la Clairette de Die ? Ce cépage est très répandu dans la vallée du Rhône. Rentre dans la composition de la plupart des vins blancs de la région. |
SYNONYMIES : Aucune | SYNONYMIES : Pineau de la Loire | SYNONYMIES : Aucune |
GEWURZTRAMINER |
GRENACHE BLANC |
JACQUERE |
REGION : Alsace, Monde. | REGION: Vallée du Rhône, Languedoc, Monde | REGION: Savoir, Bugey |
AOC :
Alsace Gewurztraminer, Alsace Grand Cru, Alsace vendange tardive. |
AOC : Lirac, Côte de Roussillon, Maury. | AOC : Savoie Apremont, Chignin |
TYPE DE VIN : Blanc sec ou doux ou tranquille | TYPE DE VIN : Blanc sec ou doux naturel | TYPE DE VIN : Blanc sec |
CARACTERISTIQUES : Dérivé du Traminer allemand. Ce cépage blanc incontournable en Alsace. Répandu à travers le monde. Climat plutôt frais où il exprime toute son élégance. | CARACTERISTIQUES : Il est surtout en Vallée du Rhône. Ce cépage est utilisé pour élaborer des vins doux comme le Maury ou le Rivesaltes | CARACTERISTIQUES : cépage régnant en maître sur la Savoie où il est le principal cépage blanc. De préférence à consommer dans les années qui suivent la mise en bouteille |
SYNONYMIES : Aucune | SYNONYMIES : Aucune | SYNONYMIES : aucune |
MARSANNE |
MELON DE BOURGOGNE |
MUSCAT |
REGION : Côte du Rhône | REGION: Vallée de la Loire, | REGION: Alsace, Languedoc, Vallée du Rhône, Corse, Monde |
AOC :
Côte du Rhône, Hermitage, Saint-Péray |
AOC : Muscadet | AOC : Muscat de Beaume de Venise, Alsace, Muscat |
TYPE DE VIN : blanc sec ou doux tranquille ou effervescent | TYPE DE VIN : Blanc sec, | TYPE DE VIN : Blanc sec ou doux, tranquille ou effervescent. Vins doux naturels |
CARACTERISTIQUES :Rarement utilisé seul. Associé souvent avec la Roussanne ou autres cépages de la Vallée du Rhône comme le Grenache blanc | CARACTERISTIQUES : Malgré son nom, ce cépage n’est plus tellement planté en Bourgogne. Plutôt dans la région Nantaise pour élaborer surtout le Muscat. | CARACTERISTIQUES : Plusieurs types de Muscats |
SYNONYMIES : ermitage | SYNONYMIES : Muscadet | SYNONYMIES : Aucune |
PETIT ET GROS MANSENG |
PINOT BLANC |
PINOT GRIS |
REGION : Sud-Ouest, Espagne, Nouveau pays | REGION: Alsace, Europe de l’Est, US.. | REGION: Alsace, Monde |
AOC :
Parcherinc de Vic-Bihl, Jurançon |
AOC : Alsace, Pinot blanc, Crémant d’Alsace. | AOC : Alsace, Pinot gris, Alsace. Vendange tardive, Reuilly-Montrachet, beaume |
TYPE DE VIN : Blanc sec ou doux | TYPE DE VIN : Blanc sec, tranquille et effervescent. | TYPE DE VIN : Blanc, sec ou rosé |
CARACTERISTIQUES : Cépages Confidentiels. Ces 2 cépages sont incontournables du Sud-Ouest. Assemblés, ils donnent des vins aromatiques pour les vendanges tardives ou non | CARACTERISTIQUES : Très populaire à l’étranger. En France, ce cépage reste cantonné en Alsace où il est utilisé pour produire des vins effervescents. | CARACTERISTIQUES : Répandu en Alsace. |
SYNONYMIES : Mansengou | SYNONYMIES : Pinots bianco | SYNONYMIES : Aucune |
RIESLING |
SAUVIGNON BLANC |
SEMILLON |
REGION : Alsace, Europe de l’Est, Monde. | REGION: Vallée de la Loire, Bordelais, Sud-Ouest, Languedoc, Monde | REGION: Bordeaux, Monde |
AOC : Alsace, Riesling, Alsace Grand Cru, Alsace vendanges tardives | AOC : Bordeaux , Sancerre, Sauternes | AOC : Sauternes, Graves |
TYPE DE VIN : Blanc Sec, demi-sec ou doux | TYPE DE VIN : Blanc sec, ou doux ou tranquille | TYPE DE VIN : Blanc sec ou doux |
CARACTERISTIQUES : Roi de l’Alsace. Ce cépage est apprécié depuis le 15eme siècle. | CARACTERISTIQUES : Comme le Chardonnay, le Sauvignon blanc est connu à l’étranger. En France, il peut être vinifié seul ou être associé au sémillon | CARACTERISTIQUES : Elaboration pour des grands vins liquoreux de Bordeaux. Peut être associé au Sauvignon pour donner les blancs secs |
SYNONYMIES : Aucune | SYNONYMIES : Blanc fumé | SYNONYMIES : Aucune |
ROUSSANNE |
SAVAGNIN BLANC |
SYLVANER |
REGION : Vallée du Rhône, Savoie, Languedoc, Provence | REGION: Jura, Monde | REGION: Alsace, Monde |
AOC : Hermitage, Savoie, Grignin-Bergeron, Saint Péray | AOC : Arbois, Château-Chalon, l’Etoile | AOC : Alsace Sylvaner, Alsace Grand cru |
TYPE DE VIN : Blanc Sec, tranquille ou effervescent | TYPE DE VIN : Blanc sec, ou doux Vin Jaune | TYPE DE VIN : Blanc sec |
CARACTERISTIQUES : Associé à la Marsanne, donnant les grands vins de la Vallée du Rhône septentrionale. Peut- être vinifié seul , comme en Savoie | CARACTERISTIQUES : Cépage dont est issu le Gewurztraminer. A l’origine, cultivé que dans le Jura, permet d’avoir le vin Jaune, élevé pendant 6 ans et trois mois sous un voile de levures | CARACTERISTIQUES : De plus en plus rare en France. En assemblage apporte de la vivacité aux vins capiteux |
SYNONYMIES : Aucune | SYNONYMIES : Traminer | SYNONYMIES : Trebbiano de Toscana |
VIOGNIER |
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REGION : Vallée du Rhône, Languedoc, Monde | ||
AOC : Côte du Rhône, Condrieu, Château-Grillet | ||
TYPE DE VIN : Blanc Sec | ||
CARACTERISTIQUES : Vinifié seul ou en assemblage. Ce cépage donne un vin de grande finesse. Particulièrement prise en Australie, ou il représente 70% des cépages blancs | ||
SYNONYMIES : Aucune |
(Référence: revue Larousse Le monde , édition limitée)